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XO Katja

Amazing Buddha Bowl

Geschrieben von Katja am 15.12.2017

Bild: 2017-12/buddha-bowl.jpg

Nach dem großen Hype der „Acai Bowl“ kommt jetzt der neue Trend aus den USA, die „Buddha Bowl“.
Eine Große Schüssel wird mit vielen einzelnen Komponenten nach Lust und Laune gefüllt.
Für ein herzhaftes Mittag- oder Abendessen sollte Eure Bowl aus gesunden  Kohlenhydraten, Proteinen, Vitamine und Fette bestehen. Eine Soße wie Hummus , Pesto oder Guacamole runden die Bowl ab.
 
In die Clean-Eating-Schüssel könnt Ihr gekochte, rohe, warme und kalte Zutaten verwenden.
Da es eigentlich kein genaues Rezept gibt, wählt jeder seine eigenen bunten Komponenten aus. Ich hab für Euch ein paar Zutaten und die Zubereitung zusammengestellt:

Proteine:

  • Quinoa => eine Hand voll mit heißem Wasser waschen, dann in der doppelten Menge  kochendem Wasser 15min. köcheln lassen
  •  Kidneybohnen => aus der Dose oder Frische. Frische Bohnen müssen 12 h vorher in Wasser eingelegt werden! Bohnen dann einfach in etwas Wasser kochen
  • Kichererbsen => aus der Dose oder Frische. Frische Erbsen müssen 12 h vorher in Wasser eingelegt werden! Dann in einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Kichererbsen anbraten mit roten Paprikapulver + Salz würzen
  • Eier => kochen oder pochieren

Kohlenhydrate:

  •  Süßkartoffel => grob würfeln, auf ein Backblech geben, mit Salz und etwas Olivenöl würzen und ca. 25min. backen
  • Basmatireis => 15min. in doppelter Menge Wasser kochen
  • Reisnudeln => 3-4min. in kochendes Wasser geben

Vitamine & Mineralstoffe:

  • Gekochte Rote Bete => Reiben mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken. Oder Rote Bete in Scheiben schneiden und mit etwas Essig beträufeln
  • Paprika => roh oder im Backofen für 20min. mit etwas Salz und Olivenöl backen
  • Brokkoli => in kleine Röschen schneiden und 5min. in Wasser kochen
  • Champignons => waschen, in große Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten und salzen
  • Zwiebeln => schälen, vierteln und auf ein Backblech verteilen. Dann ca.20min. backen
  • Edamame => im Wasser kochen bis sie oben schwimmen (gibt es gefroren im Asia Shop)
  • Sojasprossen => waschen und in heißem Wasser 3min. kochen

Gesunde Fette/Topping:

  • Avocado => in dünne Scheiben schneiden
  • Kürbiskerne => in einer Pfanne kurz anrösten
  • Sesam => in einer Pfanne kurz anrösten
  • Wallnüsse => grob hacken
  • Gartenkresse

Soße:

  • Hummus => kaufen oder selber machen. Mein Lieblingsrezept habe ich von Chefkoch (hier)
  • Kokos-Pesto => Basilikum, 1 Tl. Kokosöl, 1 El. Kokosraspeln,  Knoblauch,  geriebenen Parmesan und Olivenöl. Alles zusammen zu einer festen Paste pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
  • Guacamole => Avocado zerkleinern, Tomaten sehr klein Würfeln. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Zitronensaft würzen
  • Kräuterquark => Magerquark mit gehackten Kräutern vermengen und mit Salz, Pfeffer würzen
     

Bild: 2017-12/buddha-bowl-quinoa.jpg
Buddha Bowl mit Quinoa & Guacamole
Bild: 2017-12/buddha-bowl-reisnudeln.jpg
Buddha Bowl mit Reisnudeln & Hummus
Bild: 2017-12/buddha-bowl-reis.jpg
Buddha Bowl mit Reis & Kokospesto
Bild: 2017-12/buddha-bowl-s-kartoffel.jpg
Buddha Bowl mit Süßkartoffeln & Edamame
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Katja / 29 /
Germany based /
Russian roots /
Fashion, Travel & Food Blogger

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